02
驅動臺灣原創內容跨域延伸

為推動臺灣原創IP效益最大化,並透過文化內容產業間、或與外部產業的跨域合作,帶動產製、發行等資源的跨產業投入,達到「1+1>2」的加乘效應,文策院於2021年推出「出版與影視媒合新制」,鼓勵出版業、影視業和編劇人才三方自主合作,以期為不同類型的文化內容業者帶來實質的內容開發助力,進而促成臺灣原創IP開拓新的變現領域。

近來全球最熱門的影視作品主要改編自出版IP,顯示出IP跨域的產業經濟綜效。因應此潮流趨勢,文策院從2020年起著手加速出版和影視雙方的跨業合作,讓臺灣原創出版IP有機會獲得多元運用。

在臺灣的內容產業中,出版產業經過長期的耕耘,已累積數量可觀之原創文本,但除了極少數的出版社,大約有八成的業者未曾與影視產業合作,亦無法取得連繫管道將出版品以其他形式銷售。相較之下,影視產業鏈發展完備,業者對新題材的需求也多,卻同樣存在不易向出版產業尋求合作的狀況。若將出版與影視產業各自的需求對接起來,一方面將影視方的篩選偏好與投拍考量傳遞給出版方,二方面將出版業者豐富的出版IP進行初步的整理,則優秀的出版IP將能更有效地被看見,更迅速取得改編的機會。2020年文策院推出「內容開發專案計畫:出版與影視媒合」,為出版與影視產業提供媒合服務,期待有助於出版IP能量的擴散,同時促進臺灣內容產業轉向更多元的發展。

經過一年的執行並蒐集多方建議,文策院於2021年推出「內容開發專案計畫:出版與影視媒合新制」,再次公開招募可授權改編為影視作品之出版品,搭配「獎勵金、法律諮詢、市場趨勢調查」等方案,鼓勵出版業者主動出擊推薦優秀的出版IP。在徵得同意之後,文策院為出版和投拍方提供互相聯繫之窗口,並規劃為期3個月之媒合期限,既為出版與投拍方保留洽談授權的彈性與隱私,亦強化雙方之合作意願,進而提高臺灣的故事與作品產製量能。1

❶文策院支持出版文本、影視製作與編劇跨業合作,使好故事成為好劇本。《臺北逃亡地圖》、《我在犯罪組織當編劇》、《律政女王三部曲》即將搬上螢光幕。

建置編劇人才庫 媒合投拍方和改編人才之需求

為提升編劇人才的能見度,協助投拍方挖掘合作編劇,文策院另創建編劇人才庫,伴隨「出版與影視媒合新制」推出編劇人才媒合服務。當改編授權條件洽談完成後,投拍方與出版業者可自行開發劇本,或投拍方可透過資料庫尋找編劇人選。反之,編劇亦可在資料庫中瀏覽有改編需求之文本並主動向業者提案。2022年,文策院將開放投拍方主動提出編劇人才需求,協助蒐集參與意願、提供更精準的名單,加速雙方合作洽談,也讓編劇人才有更多曝光機會。

2021年,文策院向出版業者募得425件出版品,由投拍方圈選出53件具有改編潛力之出版IP,有28案授權成功。2022年,文策院將進一步策畫線上主題推薦,向業者推薦出版潛力IP。

文策院希望,在媒合機制穩健運作以後,出版和影視業能夠逐漸累積合作默契,有效共同開發出版IP的市場價値,使臺灣原創IP發揮多元效益。

2021出版與影視媒合機制