03
漫畫策進多管齊下,打造臺漫產業新貌

在文化內容產業中,漫畫具備開發成本相對低、有分鏡利於影視改編、可於小眾市場測試的特性,具有轉譯成其他內容產品的潛力。為能提升臺漫的開發能量、擴大潛力IP的應用經濟綜效,文策院以漫畫作為市場驗證的觀察產品,積極重塑漫畫產業的策進策略。

當消費者的閱讀習性轉為線上,漫畫的競爭對手便擴及所有的內容產品,因此漫畫內容的策進已不能單從漫畫產業著眼,必須擴大想像,將其他內容產業一起納入思考。―――文策院副院長 盧俊偉

2021年,《CCC創作集》的多部作品獲得「金漫獎」年度漫畫獎、日本國際漫畫賞金獎及銅獎肯定;在博客來和Readmoo讀墨電子書名列百大,人氣作品也有3刷以上的表現。不僅在國內表現優異,也進軍日本和法國市場,顯示臺漫本身的活躍能量。2020年,文策院的漫畫策進策略以打造「CCC數位平台」為重點,如今在數位平台基礎之上,擴大思考面向,以題材多元化、作品產品化、平台數位優化、產業健全化、結盟國際化和IP高價値化的「六化策略」,逐步打穩漫畫產業的體質,描繪可期待的願景。

透過題材多元化 擴大漫畫閱讀族群

「題材多元化」是漫畫內容策進的第一項策略,這也是《CCC創作集》2009年成立至今不變的初衷。

近年來,文化內容的消費娛樂市場走向多元、分眾化趨勢,主流與非主流的分界漸趨模糊,各種題材都有一定的消費族群支持,商品內容多元化成為產業長遠經營不可忽視的發展方向。然而觀察臺灣漫畫市場,過去臺灣漫畫出版社經營模式多為透過進口日本暢銷漫畫,確保產品可短期變現,無形中使日漫成為臺灣漫畫市場的強勢商品;臺灣原創漫畫則因開發費時且需經市場驗證,因而形成投入門檻。作為產業策進中介組織的文策院勢必得率先投入資源,與民間出版事業合作進行多元題材的孵育,推廣臺灣原創漫畫、提升臺漫市占率。

編輯委員會的短期目標是建立與編輯部的溝通模式,中期目標是在商業與藝術性間求取平衡、建立臺漫獨特的表現形式,再來是促進跟異業單位的合作。

―――《CCC創作集》客座編輯顧問ᅠ張曉彤

為了強化多元內容的開發,以及與產業的連結,文策院邀集產業界資深人士組成「編輯委員會」,客座編輯顧問張曉彤表示:「編輯委員會的短期目標是建立與編輯部的溝通模式,中期目標是在商業與藝術性間求取平衡、建立臺漫獨特的表現形式,再來是促進跟異業單位的合作。」2021年,編輯委員會除了優化漫畫投稿、孵育和評選流程,也與編輯部一起發展多元化漫畫內容。除了承襲中研院時期的文史血統,陪伴漫畫家孵育需要大量考據和田調的文史類型漫畫,也促進商業性漫畫或藝術表現等類型漫畫的產出。

而相較於日本御宅族人口眾多,族群遍及靑少年、上班族甚至年長者,臺灣漫畫讀者以靑少年為主,因此發展職場、年長題材漫畫或開發閱讀友善的平台介面,也是擴散臺漫讀者年齡層的重要策略。

│《CCC創作集》優良作品大集合│

2021年《CCC創作集》的多部作品獲得「金漫獎」年度漫畫獎、日本國際漫畫賞金獎及銅獎肯定;在博客來和Readmoo讀墨電子書名列百大,人氣作品也有3刷以上的表現。