策略布局國際市場,促進產銷平衡

臺灣文化內容產業擁有豐沛的產製能量,在催生多元內容產出的同時,文策院也重視產銷並重的平衡發展;由於臺灣本身的內容消費市場有限,如何協助臺灣的原創內容被國際買家靑睞、進而透過全球廣大的觀眾市場取得海外營收,成為文策院重點工作之一。為能有效協助臺灣業者進行國際市場拓展,提升國際銷售機會,文策院主動出擊,從作品孵育、策進機制串聯,以及協同業者到國際展會參展,提供對接市場的作品或IP展示、銷售資源,藉此深化與國際業者的交流媒合。

為促進文化內容外銷,文策院以「版權銷售」、「創投合製」、「產業行銷」、「網絡經營」等層面切入,多軌並進,協助產業拓展國際市場版圖。除了協助業者參與出版、影視、授權、音樂等各類型的指標性國際展會,增加與國際買家、業者媒合交流機會;文策院也持續布建國際合作網絡,透過與國際夥伴簽署合作備忘錄(MOU)建立常態性合作關係、推動創投會與提案單元進場方案等,為產業尋找、對接更多國際資源,開展各式合作契機。

而為協助臺灣業者能夠在廣大的海外市場中,快速且有效的對焦目標市場,提升成交或合作機會,文策院針對不同市場特性,將不同類型作品推向合適的國際展會。為了在國際買家或消費者心中建立強而有力的臺灣印象,提升文化辨識度及好感,文策院透過臺灣館形塑「臺灣品牌」,帶領臺灣各式的優質作品前往全球不同類型的展會。

受到COVID-19疫情影響,許多國際展會自2020年起改採線上或虛實並進方式擧行,使展會的數位服務及行銷策略成為突破距離障礙的成交關鍵。文策院因應趨勢,2021年強化臺灣館的數位參展策略,以線上國際展會業務、數位行銷與線上交流等機制,提供國際買家即時諮詢、轉介服務,並透過多元的行銷手法將作品資訊傳遞給潛在買家與合作方,協助業者在疫情期間能夠持續深化國際市場的銷售業務。

推動產銷平衡

臺灣有自由、包容多元的產製環境,文策院在催生多元內容產製的同時,也積極開拓新的國際銷售通路、促進國際合作、為產業造勢創造國際市場需求,整合國內資源、塑造TCCF展會國際影響力,推動產銷平衡發展。

「Books From Taiwan」選書海外版權交易共計24種語種、31國, 橫跨歐美、澳亞及東南亞等地區,總成交數達244筆。

打造「Books From Taiwan」品牌 展現臺灣出版多元面貌

在出版方面,除規劃國際重點展會參展計畫及深化媒合推介交流活動外,更串聯IP Meetup內容媒合服務平台、「Books From Taiwan」臺灣圖書版權推廣計畫等資源,持續優化各大參展項目及擴充出版IP跨域內容,透過各項資源的挹注與整合,以多元方式策進版權媒合的可能性。1

❶文策院打造「Books From Taiwan」,增加臺灣作品的國際能見度(圖為2021年文學類刊物封面)。 /郭強生《尋琴者》作品平面書封;其入選 2021 年「Books From Taiwan」文學類作品,目前已授權售出美國、法國、韓國、泰國、越南、塞爾維亞、蒙古、中國等8國語種。

2020年惟受疫情影響,文策院隨即啟動各大指標性出版展會線上機制。臺灣館參展計畫除新增線上B2B國際版權專業培訓課程,同時進場官方SHOOT THE BOOK單元,並擧辦國際版權媒合專場推介會,買家包含葡萄牙、瑞士、西班牙、立陶宛、巴西、法國、韓國、墨西哥及東南亞等多國。「Books From Taiwan」臺灣圖書版權推廣計畫持續擴充試譯本的製作,創造更多國際交流,希冀透過各類型出版展會為國內業者打開跨界交流與拓展商機的機會。

2021年,文策院以「Books From Taiwan」作為臺灣出版品牌,繼續優化「Books From Taiwan」網站,並首度規劃西語線上展,協助獲選作品對接西語出版市場,拓展臺灣文化內容的國際品牌識別度。在以出版為主體的行銷推廣上,透過社群媒體議題式宣傳、繪本及插畫短動畫等的數位行銷,增加臺灣類型作品的國際能見度。

驚艷波隆納兒童書展暨插畫展 臺灣作品大放異彩

全球最大的童書與插畫盛會「波隆納兒童書展暨插畫展」(Bologna Children's Book Fair,以下簡稱波隆納童書展),2021年因疫情改線上擧行,文策院以「To Live is To Create創作即生活,生活即創作」為主題打造線上臺灣館,除收錄入選與獲獎作品,也包含金鼎獎及金漫獎得獎作品、「Books From Taiwan」臺灣版權交易平台精選的童書與漫畫,同時徵集64家出版業參展、結合線上媒合推介會推薦298件具國際市場潛力的出版品,以多樣化選題和深度思維,凸顯臺灣出版品在視覺、美學、設計、藝術各層次的發展。

2021年臺灣在波隆納童書展破歷年來最多得獎紀錄,包括插畫家林廉恩《HOME》獲得拉加茲獎故事類首獎、阿尼默《情批》獲「詩歌」主題評審優選獎;卓霈欣《樹冠羞避》獲波隆那書展與SM基金會國際插畫家大獎、SM基金會新人大獎。張筱琦、阿文、薛慧瑩、黃一文、卓霈欣、戴維君、陳怡今、陳瑋璿入選大會插畫展單元;在「兒童觀眾」插畫比賽方面,李品萱與張梓鈞兩人作品獲得評審靑睞。文策院更媒合入選「插畫展單元」、「兒童觀眾競賽」的臺灣創作者與動畫特效協會,共同合作插畫轉動畫的多元行銷短片,於國際市場呈現不同的文本閱聽體驗。2 3 4