01
促進文化科技跨域應用,為未來內容產業點火

隨著消費娛樂市場需求增加,結合內容與新興科技如AR/ VR/ MR、5G、AIoT的未來內容成為全球產業發展趨勢。有鑑於內容業者在科技應用或資本上有一定門檻,文策院透過系統性的策進方案,加速文化內容及科技產業兩端的合作,捲動更多民間資金投入,帶動臺灣未來內容產業扎穩根基、前進國際市場。

當人們還在試圖理解虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、混合實境(MR)的同時,世界已推進到元宇宙、以虛擬貨幣交易的時代。此外,在5G及雲端技術的帶動下,數位影音、OTT平台快速崛起,以及疫情創造的線上服務需求,我們可以看到全球的娛樂與文化生活因此大幅改變。

然而,不論是元宇宙、非同質化代幣(NFT)或OTT平台,價値都來自於背後的內容。只是結合文化力與科技力的未來內容產業仍在萌芽階段,大部分業者仍在觀望或探尋機會;為了促進產業形成及發展,文策院投入產製資源及推動各項業務來加速內容業者對科技的理解,同時讓擁有技術及資本的科技業者不只相信文化價値,更相信文化產値,這樣才能以政府資源捲動更多民間力量及資金來提升未來內容的產製量能及企業家數,展現臺灣的新文化經濟力。