培育具國際競爭力的產業關鍵人才

文策學院 協助關鍵人才進入國際市場

為了提升文化內容產業的整體營運體質,增加臺灣作品及人才的國際曝光機會、促成更多國際媒合,文策院設立文策學院(TAICCA School),提供營運管理、提案孵育等專業課程,期望培育推進產業發展及具國際競爭力的關鍵人才,帶動整體產業向上提升、有效對接國際產業鏈。

臺灣電影作品《惡潮》,經由2021年文策學院歐洲、臺灣的重磅師資協助,於2022年入選亞洲重要的電影融資平台――香港亞洲電影投資會HAF(Hong Kong - Asia Film Financing Forum)的「發展中項目電影計劃名單」。臺灣作品能在國際上持續發光發熱,文策學院在其中扮演重要角色。

孵公司、孵案、助攻國際市場

以終為始,文策學院的目標是促成文化內容產業的國際媒合,以此淸晰目標再規劃出各式的課程內容,包括適合各產業類別的通識型商管課、針對產業需求設定的進階型課程,以及促進與國際市場/資源對接的國際學程。通識型商管課程培育人才創業的必備商業管理知識技能,例如:財稅會計、智慧財產權法律等;進階型課程目標是培力產業發展的關鍵人才,例如:音樂經紀等專業經紀人學程;國際型課程則是透過國際講師傳授經驗,讓學員優化內容產製的過程、建立國際人脈網絡,提高作品合製與合資的機會,例如:強化提案技巧、國際產製合作管道、國際籌資通路等。

有別於一般產業培訓課程多為單點式獨立課程,文策學院將之擴充為線至面。透過與國際人才培育組織合作,擧行各類內容的孵育工作坊,同時,與國際市場展和提案大會進行策略結盟,串聯全球買家及投資人,開啟學員企劃案的能見度、促成產業國際合資合製。讓參與學院課程的學員,能透過工作坊孵出符合國際市場口味的優質企劃,進而在國際展會及提案大會尋得產製資源,進入國際產業鏈。

2021年,文策學院共開設282場課程(實體課程233場,線上課程49門),156位國內外講師。參與學員較2020年增加2.5倍, 共4,438人次。

廣邀國際講師 建構國際人脈網絡

要讓臺灣的「作品」串接國際市場口味,才能轉化成銷往不同市場的「產品」,打入國際並壯大市場商機。2021年,文策學院擧辦的重點國際學程包含「音樂經紀學程計畫」、「漫畫國際大師講堂」、「TAICCA×EAVE Ties That Bind國際合製工作坊」、「MPA電影工作坊暨提案競賽」等。

「音樂經紀學程計畫」協助音樂產業工作者產出EPK(Electronic Press Kit,電子媒體資料包),並精修經紀提案企劃。 文策學院與「法國坎城唱片展Midem」合作開發「音樂經紀學程」及音樂科技新創課,並提供資源挹注。「漫畫國際大師講堂」邀請知名美國漫畫創作者分享美式漫畫創作、國際漫畫產業及市場。「MPA美國電影協會電影工作坊暨提案競賽」與美國電影協會(Motion Picture Association,MPA)亞太總部合作,除了指導學員從劇本到成片的開發技巧,也促進參與者互動。而與歐洲影音製片人聯盟(European Audiovisual Entrepreneurs,EAVE)旗下的Ties That Bind(簡稱TTB)工作坊共同主辦的「TAICCA×EAVE Ties That Bind 國際合製工作坊」旨在促進歐亞合製。之後接續2022年4月的義大利烏迪內遠東國際影展(Udine Far East Film Festival)臺灣專場,並在此之前擧辦戰鬥營,最終目的是希望作品能取得國際合資合製機會。1