02
強化平台服務,推動網漫數位經濟

根據文策院《2021年臺灣文化內容消費趨勢調查報吿》,平日有閱讀習慣的臺灣消費者中,78.3%的消費者喜歡透過線上方式看漫畫,顯示數位閱讀已是漫畫族群的主要閱讀管道,觀察全球漫畫產業的發展趨勢亦是如此,更新快速、擁有豐富內容的數位漫畫平台,因此成為文策院推動漫畫展業發展的關鍵基礎建設。

2020年,文策院順應市場趨勢,將《CCC創作集》內容載體從紙本轉為數位,推出「CCC數位平台」;在原有基礎上,2021年參考日韓漫畫產業經市場驗證的數位營運模式,優化CCC數位平台,透過設立品牌專區,攜手出版社共同行銷;並推動漫畫內容的跨域轉譯,創造其他變現的機會,為臺灣漫畫產業體質打底、示範跨域的可能性。同時,也積極導入業界成熟的金流模式,引發產業正向循環。

建置出版社品牌專區 精彩臺漫一次看

經過2021年的醖釀,文策院於2022年4月設立出版社品牌專區。除了可以增加CCC數位平台內容的豐富性,成為臺漫的集合平台,也能為漫畫出版社省下高昂的平台建置及維運成本。1