04
透過共享資源,降低內容產製成本

臺灣數位模型庫2.0 為創作者打造虛擬影視基地

隨著元宇宙(Metaverse)熱潮興起,3D模型應用成為內容發展的重要元素,為讓內容創作者能將資源集中於創意發想、降低內容產製的成本,2021年文策院「臺灣數位模型庫2.0」平台正式啟用,從臺南的林百貨、臺北的中華商場,到《斯卡羅》聚落場景的3D數位模型,都可以輕鬆一鍵下載。

使用LED虛擬棚拍攝,可解決劇組在疫情期間無法飛往異地拍攝的空間限制;而LED虛擬棚的場景可以快速更換,並控制色溫、光源,使製作團隊能夠有效控管拍攝進度和降低搭景、拆景費用,符合訴求環保的國際產業趨勢。

無需從零繪製 資源集中於創意發想

近一年來陸續有臺灣團隊導入虛擬棚的拍攝手法,購買「臺灣數位模型庫2.0」(簡稱數位模型庫)3D模型應用於內容創作。數位模型庫除了提供國際模型平台少見的付費模型,也提供現僅存在於記憶中的臺灣各年代的日常生活模型,如《茶金》裡的臺北橋等,讓影視作品能夠透過模型快速還原故事場景,增加作品說服力,滿足視覺美術效果。

除了影視作品,數位模型庫有六成的使用者,是為了VR(虛擬實境)製作而下載購買模型,數位模型庫提供VR的創作者模型,包括臺北郵便局、淡水紅毛城、西門紅樓等知名場景,讓觀賞者在VR虛擬實境中,打破使用實體空間的時間與距離限制,感受360度身歷其境的震撼魅力。

跨界創新應用 開拓數位模型使用效益

元宇宙為文化內容產業開拓了更寬廣的嶄新領域,文策院也順應潮流,透過「跨界協作」與「創新應用」活化3D模型的應用範圍。如近年熱門的區塊鏈經濟及VR虛擬展廳,除了將臺南武德殿、新北投車站、菊元百貨、西門寶成門等臺灣古建築模型上架至知名NFT交易平台Lootex販售;也與XRSPACE的GOXR線上虛擬展覽平台合作,使用者可透過手機App或戴上VR裝置,使用虛擬分身進入林百貨的數位模型庫發布會現場進行互動。AR應用方面,數位模型庫與宜蘭消防局合作,透過不同的虛擬建築模型,讓消防人員在多種火場環境進行救護演練,為消防單位開拓出更多元的訓練管道。1