引入融資活水、啟動營運動能

文策院扮演文化內容業者與金融機構的溝通橋梁,提供完整的融資資訊及諮詢服務,透過利息補貼、信用保證等機制,執行多種政策性貸款,協助業者減輕貸款利息負擔、降低整體營運成本,同時協助業者建立中長期資金規劃觀念,讓業者更有能量跨出關鍵下一步。。

文化內容產業具高度的跨域性與創新性,發展類型多元,且商業模式亦持續演化發展中,在進行新的計畫或業務升級轉型時,往往需要資金挹注,以促成內容或專案的開發製作;不論是研究發展與人才培育等業務推動的基底、智慧財產權等無形資產的買賣授權,或是場地布景、機器設備等有形資產的買賣租賃,甚至企業經營所需的綜合性營運週轉金,健全的資源投入,是產業向前推進的關鍵動能。

文化內容產業多元彈性的營運及商業模式,使金融機構不易判定是否合乎放貸標準,進而形成無形的融資門檻。文策院自成立以來,即扮演文化內容業者、金融機構與信保基金之間的溝通橋梁,協助業者取得營運所需的各式資金,讓公司順利成長。例如原本以動畫製作起家的內容開發業者,運用最新的CG特效並持續精進開發相關技術,打造浩大且精緻的視覺畫面,獲得影視業肯定,使公司核心業務由廣吿擴展到影像與虛擬內容的產製;為進行下一階段長期營運布局,團隊決定引進領先業界的攝影設備,並透過文策院「加強文化創意產業升級轉型貸款」取得所需資金,順利邁向下一步。

新設備不僅讓團隊作業更省時、省工,使團隊更能將本身能量專注在高產値且獨特的內容開發,提升內容競爭力,在加速前後期製作期程的前提下,也規劃將設備出租,以提升整體產能,增加多元營收來源,提高還款能力。

更貼近需求的融資服務 文創升級貸款陪伴業者度過資金難關

為了契合文化內容產業的實際需求,2021年文策院將原有的「文化創意產業合約與著作權質押貸款作業要點」、「文化創意產業貸款利息補貼作業要點」與文化部「文化創意產業優惠貸款要點」整合,推出「加強文化創意產業升級轉型貸款」(簡稱「文創升級貸款」),其特色包括優化審核機制、縮短申請流程,提供業者完整的照顧,同時以「沒有年齡限制、不分組織型態及企業規模大小」為方向,開放不同身分、規模和組織型態申請,並優化審核流程、提高核貸成功率。更特別的是,文創升級貸款也將以往不易獲得金融機構貸款的藝文類非營利組織,以及負責人為外籍人士的公司也納入申請範圍,讓業者有資金週轉需求時,不須拿房產抵押,透過信保基金提供擔保即可取得資金。

「加強文化創意產業升級轉型貸款」納入藝文類非營利組織與文創專案合約週轉金貸款,並增設新臺幣100萬元以下快速通道,縮短申貸時間。

有鑑於文化內容產業的營運特性和商業模式有別於其他產業,提供的還款佐證資料及授信模式也應有所不同。文創升級貸款第四類(合約週轉金貸款)即以政府補助合約、商業委製合約及著作權預售合約等金額及付款期間明確的合約類型,作為業者還款能力的重要佐證,除了以有效的合約證明業者的資金需求及還款能力等,也藉由合約協助金融機構瞭解文化內容產業的商業模式,以此促進金融機構對於產業的理解,協助業者取得貸款。為業者打造更符合文化內容產業的融資環境,帶動市場成長,促進整體產業的良性循環。

三大融資方案+利息補貼 成為產業強力後盾

文策院另受文化部委託執行兩大政策性貸款:「文化創意產業靑年創業及啟動金貸款」,由文策院協助申請資格確認及輔導,以紓緩靑年創業初期的資金週轉壓力;「演藝團體受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運困難之紓困貸款」,則協助受疫情影響的演藝團體安心蓄積復甦能量,凡為維繫營運及研發創作所需的人事、業務、場租、行政等費用,都納入申請範圍。

此外,為鼓勵業者進行中長期資金規劃、具備還款能力及資金控管能力,文策院配合現有各項貸款機制,提供「支持文化創意產業貸款利息補貼」措施,協助業者減輕貸款利息負擔並降低整體營運成本,並因應跨域與創新的產業特性,培養良好的專案管理能力,讓創業與發展之路能夠穩步向前、持續成長。

2021文策院3+1融資方案

為提升金融機構對文化內容業者放貸信心,並協助業者取得較好的貸款條件,文策院推出「加強文化創意產業升級轉型貸款」,以八至九成信用保證、穩定利率協助業者順利取得融資;針對靑年創業推出「文化創意產業靑年創業及啟動金貸款」,並提供「演藝團體受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運困難之紓困貸款」,以及「支持文化創意產業貸款利息補貼」措施,協助業者穩步向前。

點此看文化創意產業青年創業及啟動金貸款專區

點此看加強文化創意產業升級轉型貸款專區

點此看演藝團體受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運困難之紓困貸款

點此看支持文化創意產業貸款利息補貼專區